Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:50 

Психо-Заэль
Нахуй этот мир
Читаю книгу Звёздные Войны: Скрытая угроза.
И знаете, что?
У меня появился вопрос к переводчикам: КАКОГО ХУЯ? НЕЛЬЗЯ БЫЛО НАЗВАНИЯ РАС И ИМЕНА ПЕРЕВЕСТИ ТАК, КАК БЫЛО В ФИЛЬМЕ? И ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ПРЯМУЮ РЕЧЬ?
Пиздец, товарищи. Нут Ганрей превратился в Нуте Гунрея, джавы — йавы (спасибо, хоть джедаев как "йедаев" не перевели!), Дарт Мол — Дарт Маул...
Хотя, ладно, с этим можно смириться. В целом книга понравилась. Особенно умилило отношение Оби-Вана к Квай-Гону:

- Без помощь ваша спечься! - Джар Джар изобразил умильнейшую улыбку. Куай-Гон задумчиво рассматривал его.
- Учитель... - прошептал Оби-Ван.
Он слишком хорошо знал рыцаря, чтобы не сообразить, чем все закончится. Говорят, сильные джедаи обладают даром предвидения, говорят, самые сильные из них могут заглянуть в далекое будущее. Оби-Ван не сомневался, что его учитель - самый сильный из Ордена, и не питал иллюзий о собственных возможностях, но периодически у него складывалось впечатление, что любой желторотый малек просто магистр, средоточие разума рядом с Куай-Гоном, когда тот - для поддержания мирового равновесия конечно - начинает собирать команду из всех встреченных им персонажей. К счастью, подобное настроение у Куай-Гона случалось нечасто.

***

Оби-Ван открыл глаза. С его точки зрения все туннели были одинаковы. Ну вот, второй слева вроде бы пошире прочих. Может быть, туда? Ему отчаянно хотелось оглянуться на учителя, но, скорее всего, он увидит, что тот сидит, расслабившись, и без выражения смотрит куда-нибудь вдаль.

***

Оби-Ван считал, что его наставник - величайший из живущих джедаев, сильный воин, которого не устрашит даже самый смертельный враг. И что он очень хороший и добрый... Наверное, поэтому у него всегда неприятности. С Советом он препирается по любому поводу. Как правило - по такому, о котором даже говорить не стоит. И без повода он с ними тоже спорит. И у него собственный взгляд на предназначение джедаев и цель их служения... и он выбрал свой путь без колебаний и идет по нему точно так же - не задумываясь о последствиях. Да, конечно, он, Оби-Ван, молод, нетерпелив, упрям и совсем не так хорошо владеет Силой, как учитель, ему все об этом говорят (и говорят больше, чем хотелось бы), но он лучше понимает, как опасно ставить перед собой так много задач. Ведь как хорошо: придумал задачу, выполнил, придумал вторую, опять выполнил... Конечно, к чести учителя, надо сказать, что он на все пойдет, если решит, что должен что-то сделать. Даже если рискует при этом собственной шкурой. Вот как сейчас.

***

- А по-моему, некоторых тайн лучше вовсе не касаться,- пробурчал Оби-Ван. Он покачал головой.- И кроме того, почему именно нам надо быть первооткрывателями? Вы же знаете, как Совет относится к таким... обходным путям. Может, лучше оставить разгадки для кого-нибудь другого - хотя бы на этот раз?
Ну вот, теперь он, кажется, расстроил учителя. Даже в полутьме кабины было видно, каким печальным стало лицо Куай-Гон Джинна.
- Нет, Оби-Ван,- сказал учитель.- Любая тайна имеет смысл лишь в то мгновение, когда находишь ее. И если на пути к ее решению перед тобой лежит, как ты говоришь, "обходной путь" - иди по этому пути. А если ты встал на перекрестке или пути дальше нет, то никогда не оставляй другому то дело, которое можешь сделать сам.
Последний отсвет ярких городских огней поглотила тьма, сразу стало холодно и неуютно. Джар Джар включил прожекторы, но два голубоватых тусклых луча не могли пробить толщу темной воды. Они показались юному джедаю вслепую выставленными вперед клинками мечей в жалкой попытке защититься от неведомого.
- Я уважаю ваше мнение, учитель,- сказал он.- Но не могу перестать беспокоиться.
Беспокоиться за вас, хотел добавить он, но не добавил. Как и всех остальных, его определили и забрали у родителей в раннем детстве. О родителях Оби-Ван забыл очень давно, его семьей стали рыцари джедаи. А самым близким другом он вот уже больше двенадцати лет считал Куай-Гона.
- Будь терпелив со мной, Оби-Ван,- вполголоса попросил учитель. - Порой немного веры помогает свершить большие дела.


Такой милый-милый Оби-Ван.
И Джа-Джа в книге куда менее раздражающий, чем в фильме. И даже забавный:

- Извиняй, - сокрушенно сообщил Бинкс. - Моя не хотел никого пугать. Ты кто такой есть?
Девчонка улыбнулась. У нее были пухлые губы, не такие, конечно, чтобы считаться красавицей по меркам гунганов, но все-таки - и ямочки на щеках. Из-под алого капюшона, плотно окутавшего ее голову, весело блестели темные глаза.
- Все в порядке, - сказала она. - Заходи.
Джар Джар немедленно воспользовался приглашением.
- Моя найти банку масла, - сказал он, пытаясь одновременно припомнить, где же именно. - Твоя это надо?
Девчонка кивнула:
- Не помешало бы. Этот робот такой чумазый!
Хорошо, что банка с маслом нашлась у соседей. Механики отдали ее без пререканий, только чтобы не слушать его подробных объяснений. Нет, все-таки набу не очень умный народ. На обратном пути Джар Джар гордо продемонстрировал добычу заглянувшему в отсек Оби-Вану. Тот отвернулся. Зато служанка оказалась гораздо приветливее.
- Спасибо, - девчонка опять расцвела в легкой улыбке.
Чистка робота пошла куда веселее. Некоторое время гунган наблюдал, как она чистит испачканный купол Р2.
- Моя звать Джар Джар Бинкс, - наконец сказал он, пересмотрев свое мнение о народе набу. По крайней мере, о некоторых его представителях. Представительницах.
-А я - Падме, - охотно откликнулась девчонка. - Ты ведь гунган, верно? Как ты здесь оказался?
Это следовало обдумать. И рассказать в деталях.
- Моя точно не знает,- признался Джар Джар.- Та день начинаться совсем хорошо. Я просыпайся, мало-мало закусывай своя завтрак. Тепло. Вкусно. Потом - бум! Машинки везде, те летай, те езди. Моя очень пугайся. Хватайся за джедай, машинка езди над наша, а наша идти под озеро...
Р2 присвистнул, девчонка улыбнулась. Она вообще очень охотно улыбалась. Джар Джару это нравилось.
- Моя совсем ничего не понять. Бум - моя здеся!
Он присел возле Падме на корточки.
- Моя очень-очень пугайся,- доверительно признался он.
Р2 весело забибикал, Падме улыбнулась еще шире. Джар Джар почувствовал, что ему хорошо.

@темы: Вот так-то, Звёздные Войны, Тут должна быть тема

URL
Комментарии
2016-02-06 в 16:00 

мистер Уайт
во вселенной, где умирают даже звезды, быть лучшим может оказаться недостаточно.
Это просто старый перевод, из 90-тых, сейчас есть нормальный от Азбуки, с Квай-Гоном, джавами и всем остальным *мимокрокодил*

   

Дом параноика

главная